Будильник для разума или идеологическая работа с людьми

В середине 80-х годов представители Гарвардской школы бизнеса под руководством Брюса Скотта провели исследование, наиболее сенсационным выводом которого было следующее утверждение: важнейшим фактором снижения конкурентоспособности американской промышленности на мировых рынках является слабая идеологическая работа в американских компаниях. Исследователи рекомендовали заказчикам «в полной мере осознать значение идеологического фактора для экономической эффективности национального хозяйства».

Деидеологизированные организации не в состоянии не только эффективно развиваться, но и долго существовать. Смерть организации идет по цепочке: идеология-психология-социальные отношения-технологический уровень.

«В прошлом году мы увеличили прибыль на 50%, в этом на 100%. Мы все уже отдохнули на Канарах, ездим на хороших автомобилях, живем в отличных квартирах», — такие разговоры знакомы руководителям успешно развивающихся компаний. У руководителя возникает вопрос: «А будут ли мои сотрудники, как и раньше, выкладываться для достижения 200%-ого увеличения прибыли в следующем году?» И честный ответ вряд ли будет положительным. Что нужно изменить?

Ответ на этот вопрос уже нашли в организациях, совершивших скачок от хорошего к великому. Ответ: «Нам нужна общая мечта, общая система смыслов нашей совместной деятельности».

Единая идеология организации – это не какая-то выдумка современных консультантов. Человек большую часть своей жизни проводит на работе; и я никогда не поверю, что все это происходит ради того, чтобы в свободное время заниматься своим любимым делом. Человек самореализуется на работе. И будет ли вектор саморазвития человека вкладом в развитие организации или нет – в этом, по нашему мнению, ключевой вопрос, который нужно осознать и решить современным российским компаниям.

Вспомните слова Дж.Буша об утечке мозгов из России на Запад: «В этой стране столько мозгов, что никакая утечка не сможет убавить их». Так давайте же воспользуемся основным конкурентным ресурсом нашей страны!

Менеджмент, как концепция управления мертв – это самое страшное открытие профессиональных менеджеров.

Приказы, мотивация, контроль не работают. Мир изменился, все люди стали умными. «Мозгами» нельзя управлять. «Мозги» можно только вовлечь в достижение общей мечты. Управляя идеологией организации это становится возможным.

Где найти философский камень? Откуда в организации берется идеология?

 Однозначно, не от внешних консультантов – в этом успели убедиться многие руководители организаций после того, как убрали в сейфы отчеты консультантов с разработанными миссией, видением и ценностями. Внедрение разработанной идеологии – еще более сложная задача. Приказ по предприятию «С 1 августа 2002 года считать миссией Общества п.1.1 Приложения 1 к настоящему приказу» вряд ли поможет. Убедить тысячи людей верить в какую-то идею могут не многие.

Единственный способ решения этой задачи – это вовлечение людей в идеологию, т.е. систему смыслов организационной деятельности, ценности.

Разберемся последовательно.

Идеология организации создается лидером и никем другим. Лидер осознает свою систему смыслов более ярче и четче, чем его партнеры, и имеет непреодолимую внутреннюю потребность развивать эту систему, взаимодействуя с другими людьми. В процессе взаимодействия лидер помогает своим партнерам создать и развивать их личностную позицию на основе своего (лидера) контекста. Это и есть сущность механизма вовлечения людей в идеологию. В свою очередь лидер в ходе взаимодействия далее развивает свою систему смыслов, и этот процесс превращается в бесконечный цикл взаимодействия.

 Лидерство – это процесс социального взаимодействия Необходимо подчеркнуть важный момент: лидерство – это процесс; лидерство реализуется в определенных процессах социального взаимодействия. Чтобы быть лидером, не надо искать в себе личностные качества, присущие признанным лидерам. Лидерство – это осознание и осуществление процессов социального взаимодействия со своими партнерами.

 Коучинг – это развитие авторской позиции личности Итак, механизм вовлечения, на первый взгляд, прост. Как и все гениальное. Какова же технология вовлечения? Наши технологии мы объединили под общим названием «коучинг».

Коучинг (от англ.Coaching – наставничество, тренерство) стало в последнее время модным словом среди консультантов и менеджеров.

Здесь мы приведем наше понимание коучинга, которые мы разработали на основе концепций западных консультантов (в частности Джона Уитмора) и нашей компетенции в области социальной психологии, философии, риторики. Коучинг — это развитие авторской позиции своей или другой личности (осознание, намерение, ответственность). Основной инструмент коучинга – личностное взаимодействие на смысловом уровне.

Сущность коучинга и его значение для бизнеса проявляется в тех процессах, которые инициируются коучингом. В ходе коучинга происходит осознание смыслов, определение личных намерений и принятие ответственности. Ответственность может быть только добровольной. Вот и получается, что коучинг – это форма социального взаимодействия людей, которая помогает людям осознать и принять ответственность за свои смыслы. Других форм взаимодействия, в которых категория ответственности принимается добровольно, я не знаю. В команде и организации коучинг работает по тем же принципам: помогает созданию общего видения (осознание) и принятию ответственности за его реализацию.

По мнению российского психолога Алексея Николаевича Леонтьева, в деятельности человека существуют три базовых категории: игра, обучение, труд. Причем, в игре человек ведет себя наиболее естественно. Коучинг стирает границы между трудом и обучающей игрой, помогая человеку быть естественным в своей жизни (как уже говорилось, работа занимает наибольшую часть жизни человека).

Как работает коучинг: Прежде всего, личностная позиция человека – это смыслы его деятельности в организации, смыслы относительно организационных и социальных процессов. Единственная форма представления смыслов (т.е. личностной позиции) человека – это письменные или устные тексты. Следовательно, развитие личностных смыслов – это создание риторических текстов по своим смыслам и рефлексия по созданным текстам. Здесь мы используем принцип, разработанный великим русским психологом Львом Семеновичем Выготским «Формулируя мысль для других, я ее формирую». Мы также используем рефлексивные техники на основе риторического анализа текста.

Риторические принципы работают и когда лидер помогаем своим партнерам создавать их личностные позиции, и затем, когда происходит соотнесение позиций. Стоп. Важный момент. Риторика – это не искусство красиво говорить, не болтология. Риторика – это наука о влиятельных текстах, т.е. текстах, созданных по определенным правилам с целью влияния своей мыслью на другого человека. Такое понимание риторики редко как в России, так и на Западе. Такое понимание риторики и помогло нам создать эффективную технологию взаимодействия людей.

Организация – это психо-социальная система, а коучинг – это наиболее естественная форма социального взаимодействия людей.