Концепция «Just in Time» в логистике

Современная логистика имеет несколько базовых принципов, которые шире всего используются для того, чтобы обеспечивать тот уровень облуживания клиентов, который требуется в новых, более современных условиях роботы, когда технологии ускорили все процессы, в том числе, и транспортные. Для того, чтобы обеспечивать правильное распределение грузов в очень жёстком и интенсивном грузопотоке, который характерен для мегаполисов и развитых стран, возникла концепция в складской логистике, согласно которой товар не должен складироваться в том случае, если он может быть немедленно доставлен заказчику. Все промежуточные процедуры хранения должны быть исключены из логистической цепочки полностью. Товары и грузы должны храниться только тогда, когда именно таковы планы владельца товара — то есть, в случае конечного складирования. Промежуточные точки хранения должны быть ликвидированы, как класс. Для того, чтобы обеспечить такое качество работы склада, необходимо обеспечить доставку и перевалку товаров именно в тот момент, когда они необходимы.

То есть, материалы, которые необходимы предприятия для производства товара, все полуфабрикаты и детали для действующих станков должны быть доставлены в тот момент, когда производственная цепочка как раз в них нуждается. В таком случае груз немедленно используется, и вообще не проходит промежуточного хранения или ожидания того момента, когда он будет использован. Расчёт такой потребности конечного товарополучателя очень сложен, поэтому реализация такой концепции требует от грузоперевозчика очень точного и выверенного взаимодействия с конечным потребителем. Причём, доставку и потребность в товаре должны отслеживать каждый из них со своей стороны. Западные грузоперевозчики часто действуют с помощью соединения частей баз данных своей компании и грузополучателя для того, чтобы облегчить процессы автоматизированного контроля за работой производства.

В российских транспортно-логистических компаниях такого рода сложные технологии на данный момент ещё не применяются, но они уже достаточно близки к реализации. Практически во многих компаниях реализовано слежение за этапами перемещения груза, контроль за его сохранностью с помощью маячков со спутниковой связью и другими особенностями сопровождения. Реализация принципов «Justintime» пока что осуществляется за счёт усилий транспортных компаний, а также в связи с тем, что большая часть предприятий не работают настолько точно, чтобы эта технология была для них актуальна. Также она применяется и для того, чтобы обеспечивать приватные заказы и требования малого бизнеса.