Рабочая группа, создающая ERP-систему

После того, как сделано описание, менеджмент среднего и высшего звена должен обязательно ознакомиться с ним и подтвердить правильность бизнес-процессов. Лучше, если это будет зафиксировано официально. Подписывая документ, человек трижды подумает, к тому же у вас будет орудие против «восстаний», которые обязательно возникнут после внедрения системы.

Я знаю случай, когда один из ключевых руководителей саботировал процесс использования системы. Хотя он был ранее ознакомлен и подтвердил правильность ее внедрения своей подписью. У него нашлись сторонники. Руководство приняло решение его уволить. Этот кардинальный шаг тут же стабилизировал ситуацию. Это, конечно, крайняя мера, никто из нас не хотел бы потерять членов своей команды.

Риски

При собственной разработке системы всегда есть несколько рисков. Вот главные из них.

Ошибка в описании.
Последующее изменение бизнес-процессов.
Защититься от этих рисков можно. Во-первых, надо уделять столько внимания описанию бизнес-процессов, сколько необходимо. Постоянно задавая себе вопрос, так ли выглядит бизнес в действительности. Во-вторых, изменение бизнес-процессов может произойти. Но в этом случае нужно это отследить и внести необходимые корректировки в систему, а если это уже невозможно или трудоемко, то сохранить существующее положение вещей. Хотя корректировки внести можно всегда, вопрос только в том, что нам это будет стоить и какой результат мы получим.


Программирование.
Важный этап в разработке системы. Для себя я определил следующие риски.

Сроки программирования часто не соблюдаются.

Программист может поменяться. Между тем любое программирование – это код. Стиль у каждого программиста свой, одну и ту же вещь можно описать разным кодом. Поэтому не исключены проблемы.
Опасность утечки информации. У программиста будет полное описание бизнеса и код, который он напишет. Это один из каналов, по которому могут уйти конфиденциальные сведения.

Учитывайте, что программирование процесс творческий и длительный. Не рассчитывайте, что через 1-2 месяца вы получите готовый к использованию программный продукт. Более того, разработка хорошей и глобальной системы – процесс не прекращающийся. Будут появляться функции, которые вы захотите включить в свою систему, ваше предприятие растет, появляются новые службы и продукты, все это влечет за собой изменение бизнес-процессов или появление новых.
В журнале «Секрет фирмы» был описан опыт внедрения SAP (довольная популярная в России ERP-система) на предприятии металлургической отрасли. По словам одного из руководителей компании, внедрение SAP – это пожизненный процесс, т.е. нет точки, когда можно сказать, что SAP внедрен. И это правда. На этапе программирования определите, внедрение каких бизнес-процессов принесет вам наибольшую пользу и экономическую эффективность. Определили? Теперь начинайте с них. Делайте вашу систему поэтапно, не пытайтесь проглотить весь кусок пирога сразу. Это не получится или нанесет удар по производственным процессам и стабильности работы всего предприятия.

Внедрив сначала часть системы, вы сразу увидите, что нужно поменять в описании. Эта стратегия однозначно эффективна и безопасна.

Тестирование

Определите группу лояльных сотрудников, тех, кому вы доверяете. Поставьте перед ними задачу, конкретную и измеримую. Она не должна звучать так: «Протестируйте эту программу, как будет время». Необходимо мотивировать сотрудников на достижение максимального результата. Средства выбирайте сами.

На этом этапе важна обратная связь от HR-специалиста (специалист по управлению персоналом) по вашей компании: удобно или неудобно пользоваться системой, понятен ли интерфейс. HR-специалист должен выступить в данной ситуации как психолог.

После тестирования можно запускать систему. Я прошу вас перед запуском еще раз прочитать первую статью, там много ценных советов. Советы основаны и на моем опыте, и на опыте других людей.

Заключение

Мы говорили о разработке ERP-системы собственными силами. Но на рынке ИТ есть много готовых решений.